По приглашению ректора Московского лингвистического университета профессора Ирины Халеевой визит в Москву нанесла британский профессор Бенси Уолл.
Б. Уолл является директором Центра когнитивных исследований глухоты и языка Университетского Колледжа Лондона — одного из самых престижных университетов Великобритании. До переезда в Лондон Бенси Уолл была соучредителем Центра исследований глухоты Брстольского университета. Вообще-то она одна из первых начала исследования Британского Ж Я, является соавтором и соредактором четырех книг о ЖЯ; число журнальных публикаций перевалило за две сотни. В 2012 году Бенси Уолл была избрана действительным членом Британской Академии наук и, насколько нам известно, является единственным в мире академиком, занимающимся жестовым языком. У Бенси особое отношение к России и всему постсоветскому пространству — до переезда в США ее семья жила в Гомеле, она свободно разбирает кириллицу и помнит многие русские слова.
Бенси Уолл дружила с Галиной Лазаревной Зайцевой, была одним из инициаторов разработки программ обучения РЖЯ и подготовки глухих учителей РЖЯ в Москве в начале 90-х. В этот приезд Б. Уолл удалось побывать на Востряковском кладбище на могиле Г. Л. Зайцевой, памятник которой сделан в мастерской Александра Сильянова по эскизам Александра Мартьянова.
28 октября Бенси Уолл выступила с лекцией перед студентками 4 курса кафедры стилистики английского языка, которые дважды проходили стажировку в университете у Бенси. Надо полагать, ничего подобного в стенах этого авторитетного вуза не звучало. Дело в том, что темой доклада британский профессор выбрала лингвистический разбор стихотворения. Всего одного стихотворения глухого поэта Пола Скотта под названием «Пять чувств». И не просто стихотворения, а визуального, исполненного жестами.
Лингвистический разбор образца жестовой поэзии Б. Уолл начала с небольшого экскурса в историю. Оказывается, до 1970 года явления жестовой поэзии как такового вообще не было, как и разговоров об этом феномене. Положение изменилось с появлением экспериментов Дороти Майлз. Она оглохла в семь лет и потом освоила БЖЯ. Какое-то время она работала в США, принимая участие в передовых исследованиях ЖЯ и его восприятия. Именно Майлз начала выступать с жестовыми стихотворениями, причем в первых опытах присутствовали еще слова английского языка, но со временем они исчезли, уступив место исключительно жестам. Она сочиняла как на американском ЖЯ, так и на британском ЖЯ. Позже появились другие корифеи типа Клайтона Валли, Эллы Ленц и других, некоторые, кстати, сами были лингвистами.
Лектор говорила о визуальных метафорах, аллитерации, иконичности (образности, но не пантомиме), фонологии, нейролингвистике. Аллитерация занимает особое место в жестовой поэзии — в стихах это может быть повторение какого-то звука, например, «Пунш и полночь. Пунш — и Пушкин, пунш и пенковая трубка…» у Цветаевой или «Ворон» Эдгара По. Но в жестах это повторение определенной конфигурации или движения руки. Бенси блестяще разобрала поэтический инструментарий Пола Скотта, выявляя прямые и скрытые значения и смыслы. (Посмотрите в UTube Paul Scott «Five Senses» — советуем посмотреть несколько раз, все будет понятно без перевода).
Уолл рассказала о нейролингвистических исследованиях, которые установили схожесть в восприятии словесной и жестовой стихотворной рифмы слышащими и глухими слушателями соответственно. Под жестовой рифмой понимаются определенные ритмические образы: использование конфигураций (одинаковых, схожих, контрастирующих), характер движения, направление движения жестов, жестовая симметрия или, наоборот, противоположность в исполнении жестов. Интересно, что одни и те же участки мозга у глухих и слышащих реагировали на жестовые и словесные рифмы. Эти нейронные связи свидетельствуют о фонологических параллелях словесных и жестовых языков.
Что тут скажешь? Студенткам очень повезло не только послушать (посмотреть) уникальную лекцию, но и поучаствовать в дискуссии по такой новой для многих теме. Кстати, академик очень хорошо сама владеет жестовым языком и настоятельно рекомендовала всем теоретикам-лингвистам овладеть хотя бы азами РЖЯ и именно у глухих педагогов.